Ставропольские волонтёры «ЛизаАлерт» смогут оперативнее подключать беспилотники к поискам людей

25 октября 2021, 17:24Общество

Ранее поисково-спасательный отряд в Ставропольском крае имел с краевым ГУ МЧС России в основном информационную «связь». Организации обмениваются данными о проводимых поисках. В ближайшее время сотрудничество планируют расширять: спасатели и волонтёры будут проводить совместные учения, «ЛизаАлерт» сможет использовать беспилотники и другую технику регионального управления.

Руководитель поисково-спасательного отряда на Ставрополье Дмитрий Батин рассказал, что 20 октября прошла установочная встреча с замначальника ГУ МЧС России по краю полковником внутренней службы Дмитрием Овчинниковым. В основном обсуждалось расширение взаимодействия с Центром управления в кризисных ситуациях МЧС. Сейчас «ЛизаАлерт» регулярно подключают к поиску пропавших людей. Однако обе стороны уверены, что работу можно сделать более эффективной. 
Также на совещании обсудили использование беспилотников. У волонтёров сегодня своё оборудование, а у МЧС — своё. При этом, если их объединить, то воздушные поиски будут более оперативны. 
«Для проведения воздушных поисков нам нужно запрашивать разрешение, а рассмотрение заявки занимает до 10 суток. Это очень долго, тем более, в случае со срочными поисками. МЧС в то же время получают разрешение во много раз быстрее, взаимодействие с ними в этом плане может хорошо ускорить нашу совместную работу», — рассказал Дмитрий Батин «Победе26».
Кроме того, стороны договорились о проведении регулярных совместных тренировок. Ранее  было только одно такое мероприятие, в 2018 году. Ближайшую тренировку планируют провести примерно через год.
Авторы:Мила Гень