Пятикилометровый водовод запустили в Предгорном округе Ставрополья

2 ноября 2021, 10:51Общество

В Предгорном округе завершили реализацию одного из самых ожидаемых проектов в сфере водоснабжения — строительство магистрального водовода к станице Ессентукской. Трубопровод уже запустили. На работы затратили 145,8 миллиона рублей из бюджета Ставропольского края.

Дополнительный подающий водовод к населённому пункту понадобился из-за растущей нагрузки на сети. 
«В последние несколько лет мы фиксировали большое количество обращений от жителей Ессентукской по поводу острого дефицита воды, особенно в летний период. Это связано с активным развитием и застройкой станицы: водопровод, эксплуатируемый уже более 30 лет, не был рассчитан на такую нагрузку», — рассказал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. 
Новый водовод больше диаметром и сделан из современных полиэтиленовых труб. Его протяжённость составляет свыше 5,5 километра.
Работы стартовали весной и основная часть их была окончена в августе. Осложняли ситуацию особенности рельефа, состав грунта, а также необходимость проложить трубы через реку Подкумок. 
Трубопровод подключили в действующему реверсному водоводу, питающемуся от Эшкаконских очистных сооружений. Перед запуском систему наладили, специалисты выполнили промывку и дезинфекцию водопроводной сети, пишет ИА «Победа26».
В министерстве ЖКХ Ставропольского края сообщили, что строительство проходило в рамках регпроекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда».
Авторы:Мила Гень