Грантовая поддержка помогает развитию пчеловодства на Ставрополье

26 ноября 2021, 14:45Общество

В Ставропольском крае пчеловодством занимаются около 2,5 тысячи жителей. В 2019 году четверо фермеров из Минераловодского, Шпаковского, Новоалександровского и Изобильненского округов получили грант «Агростартап». В 2020-ом господдержка данного направления составила 5,8 миллиона рублей.

Одной из обладательниц гранта в размере 2,5 миллиона рублей стала Люаза Кочкарова. На полученные средства женщина закупила 160 племенных пчелопакетов, ульи, рамки, медогонку, стол для распечатки сотов, электрическую воскотовку, сообщили в краевом минсельхозе. На сегодняшний день её пасека производит до одной тонны мёда в год. 
По словам заместителя министра сельского хозяйства края Алексея Крисана, в 2020 и 2021 годах на содержание маточного поголовья пчёл карпатской породы два репродуктора получили 4,6 миллиона рублей. Кроме того, в регионе создано три сельскохозяйственных потребительских кооператива, деятельность которых направлена на получение, переработку, фасовку и реализацию продукции пчеловодства. На развитие их материально-технической базы выделено 13,5 миллиона рублей. При этом часть финансирования была выделена из бюджета Ставропольского края. 
Авторы:Анастасия Колмыкова