Ставропольцам назвали критерии для выбора новогодней ели

9 декабря 2021, 17:57Общество

В преддверии Нового года в Ставропольском крае начнут работать ёлочные базары. На них местные жители смогут приобрести деревья самых разных видов. О том, как выбрать наиболее оптимальный вариант под любой запрос, рассказал помощник начальника ГКУ «Бештаугорское лесничество» Василий Колтунов.

Специалист отметил, что лучше всего приобретать новогоднее дерево на организованном ёлочном базаре. На нём точно будут порядочные продавцы. Те, кто реализует ели стихийно в необорудованных для этого местах, могут легко оказаться браконьерами, незаконно вырубившими деревья. Самим прибегать к этому Василий Колтунов также не советует. По его словам, растение может находиться на территории заказника или в особо охраняемой природной зоне. Вырубка в таких местах грозит уголовной ответственностью, сообщает «Победа26».
В домашних условиях дольше всего простоят сосна и пихта, считает эксперт. Однако первую можно легко найти на базарах, вторую — очень непросто. Пихта, обычно, встречается в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, но там её практически везде запрещено рубить. При выборе сосны Василий Колтунов рекомендует выбирать Крымский сорт с более пушистыми ветвями, зелёными и длинными иголками.
Эксперт пояснил, что в домашних условиях ель осыпается намного быстрее, если она была срублена давно. Если её поставить в тёплой комнате, иголки не продержатся и пары дней. Именно поэтому многие предпочитают брать деревце в горшке с землёй. Однако и это не даёт 100-процентной гарантии хорошей сохранности. Если у дерева в горшке будет корень, тогда его можно будет высадить на улице.
«Но если даже срубленную ель высотой не больше 2 метров поставить дома в ведро с песком и камнями и регулярно её поливать, она довольно долго сможет простоять. Так же и с сосной», — рассказал Василий Колтунов.
Авторы:Анастасия Ряжская