Главный инфекционист Ставрополья рассказала, как протекает коронавирус при заражении омикрон-вариантом

13 января , 16:44ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА / Тестирование на Cpvid-19

Недавно в Ставропольском крае зафиксировали первые случаи заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Ситуацию с распространением вируса прокомментировала СКИА главный инфекционист региона Лариса Ткаченко.

На Ставрополье официально зарегистрированы два завозных случая заболевания «омикроном» — из Конго и Камеруна. Ткаченко отметила, что штамм имеет высокий индекс заразности, и привела в пример скорость распространения нового вируса в зарубежных странах. Например, в США, по словам врача, за 3 недели заболеваемость увеличилась на 103 процента, в Италии на 163 процента, а во Франции — на 131 процент.  

 

«Заболевание протекает с такими же симптомами, как предыдущий штамм, но легче»,
подчеркнула Ткаченко.

Однако при массовом заражении есть вероятность тяжёлого течения болезни и летальных исходов из-за усугубления ситуации сопутствующими хроническими заболеваниями, предупредила инфекционист.  

При этом меры профилактики, по словам специалиста, остаются прежними: социальная дистанция и ношение масок, а также вакцинация, цель которой — предотвратить тяжёлое течение заболевания.  

Напомним, что о первых случаях заражения омикрон-вариантом коронавируса на Ставрополье сообщил глава края Владимир Владимиров. Губернатор отметил, что выявленные случаи контролируют медики.

Авторы:Татьяна Климова