На Ставрополье реализовали более 77 тысяч тонн картофеля

7 октября , 15:34ОбществоФото: СКИА

На Ставрополье полным ходом идёт уборка картофеля. Сбор урожая уже завершён почти на 70 процентах от запланированных площадей. Об этом сообщили в пресс-службе управления по информполитике правительства края.

По поручению губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье ведётся работа по популяризации сортов картофеля отечественной селекции. Развитию овощеводства в регионе способствует реализация госпрограммы «Развитие сельского хозяйства», которую курирует краевой минсельхоз. Каждый год в рамках этой программы выделяют средства для поддержки аграриев. В 2022 году на оказание помощи в развитии картофелеводства предусмотрено 10,6 миллиона рублей, просубсидирован 431 гектар площадей, занятых культурой.

Фото: СКИА

На сегодняшний день реализовано более 77 тысяч тонн картофеля нового урожая. Часть собранного корнеплода закладывается в хранилища, мощность которых в краевых хозяйствах составляет около 60 тысяч тонн.

Отметим, что аграрии региона собрали 99 тысяч тонн корнеплода. Это на четыре процента больше прошлогоднего уровня. Среди лидеров оказался Предгорный округ. Там сельхозработники убрали 24 тысячи тонн.

Фото: СКИА

На Ставрополье аграрии активно занимаются расширением разновидностей выращиваемых сортов с целью увеличения возможностей переработки корнеплода. Так, на территории региона уже на протяжении трёх лет производят чипсовый картофель. В этом году под данный сорт отвели 420 гектаров. Сейчас сбор урожая уже находится на завершающей стадии и составляет более 90 процентов. В хозяйстве собрано 6840 тонн картофеля, который переработают для приготовления чипсов.

Фото: СКИА