Селен является жизненно-важным микроэлементом для жизнедеятельности человека. Он укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу щитовидной железы, предотвращает ухудшения умственных способностей, способен устранять воспаления и окислительные процессы, дает возможность уменьшить симптомы астмы и поддерживает зрительные функции человека. Элемент входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, пишет «Победа26».
Учёные Ставрополья поставили задачу — разработать высокостабильную наноразмерную форму полезного микроэлемента, селена, которой впоследствии обогатят кисломолочные продукты, придав им полезные свойства. Это поможет решить проблему дефицита селена у населения России, ведь недостаток элемента приводит к преждевременному старению и развитию тяжёлых заболеваний, кроме того отсутствие этого микроэлемента может вызывать рак.
В первую очередь, микроэлементу необходимо изменить форму — добиться стабильности и высокой усвояемости селена. Далее его будут внедрять в кисломолочные продукты. Выбор именно их обусловлен наличием у 30% населения непереносимости лактозы, а кефир, йогурты и другая кисломолочная продукция хорошо усваивается, а также входит в потребительскую корзину.
Разработка проекта ведётся под руководством ведущих ученных молочной промышленности доктором технических наук, профессором, академиком РАН Храмцовым Андреем Георгиевичем и доктором технических наук Серовым Александром Владимировичем.
Ранее сообщалось, что с 1 по 3 декабря в многофункциональном выставочном центре «МинводыЭКСПО» пройдёт выставка-ярмарка «Раздолье Ставрополье. Новогодние сезоны 2023». По поручению губернатора Владимира Владимирова кураторство выставки и поддержку местных производителей продовольствия осуществляет региональный минэк.