Ставропольчанка смогла покорить семитысячный пик Ленина в Центральной Азии

16 августа 2021, 13:40Спорт

Восхождение совершила жительница города Лермонтова Виктория Кононова. Вершина находится на Чон-Алайском хребте на границе Киргизии и Таджикистана.

Виктория Кононова стала заниматься альпинизмом в зрелом возрасте. Женщина уже пять раз покоряла Эльбрус, пишет ИА «Победа26». Из-за протрузии медики рекомендовали оставить экстрим, но ставропольчанку манили вершины гор.
В 2019 году Виктория Кононова впервые покорила высоту в 3800 метров. Для улучшения подготовки она записалась на обучение. В июле 2021 года ставропольчанка совершила восхождение на пик Ленина.
Участниками команды стали три человека: организатор Иоанн, слепой альпинист Дмитрий и Виктория Кононова. На восьмой день им удалось наблюдать сход лавины. Из-за плохой погоды альпинисты остались в лагере на три дня. После от восхождения отказались гид команды и Дмитрий.
«Я решила поставить на карту всё. У меня пропали билеты домой на 24 июля, и я пошла сама. Потом закрепилась за теми, кто шёл впереди. Позже я пошла с такой же девочкой, как и я — Леной, а потом ещё встретили грузина. И вот мы пошли втроём. Когда мы поднялись на вершину, нас все обнимали в лагерях, аплодировали, поздравляли», — рассказала ставропольчанка.
Виктория Кононова планирует покорить пять семитысячных вершин на Памире, а также одну из самых сложных гор в Якутии — Победу. Жительница Ставропольского края после этого получит альпинистский титул «Снежный барс».
Авторы:Сталина Лесь-Нелина