ср, 28 фев.
21:58
+1 °С, ясно

«Отчисления в казну Ставрополья составят 6,4 млрд руб»: что известно о новом заводе виски в Минводах

21 декабря 2023, 09:25ЭкономикаФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В Минводах запустили новое предприятие по производству виски. На торжественном открытии побывал заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров. Корреспондент «Портала Минеральных Вод» отправился на мероприятие и выяснил, как появление завода повлияет на Ставропольский край.

До 6 тыс. бутылок в час

18 декабря в Минеральных Водах открыли завод по производству висковых дистиллятов. На торжественной церемонии присутствовал замглавы минэкономразвития РФ Сергей Назаров. Он осмотрел производственные линии, ознакомился с оборудованием и побеседовал с руководством и специалистами предприятия.

Представители завода рассказали Назарову о компании. Директор торгового дома Дмитрий Новицкий отметил, что точки предприятия также находятся в Московской области, Ставрополе и Дагестане. 

«Сейчас продажи всех брендов виски компании превышают 6 млн литров в год. Завод в Минеральных Водах — это первое в России производство федерального уровня по изготовлению солодового и зернового виски полного цикла. На нашем новом заводе запущены три линии розлива мощностью от 3 до 6 тыс. бутылок в час»,

— сообщил Новицкий.

Замглавы минэкономразвития РФ Сергей Назаров и генеральный директор компании Дмитрий Новицкий
Фото: Никита Боксёров / ИА «Победа26»

Сотрудники предприятия также рассказали Назарову о других особенностях производства. Так, для классической выдержки виски уже приобрели более 10 тыс. дубовых бочек.

«Мы осуществляем первичное производство виски — от ячменного солода и другого сырья до изготовления висковых дистиллятов с последующей выдержкой в дубовых бочках»,

—  поделились специалисты завода.

Для классической выдержки виски уже приобрели более 10 тыс. дубовых бочек
Фото: Никита Боксёров / ИА «Победа26»

Налоги, рабочие места и импортозамещение

В ходе встречи поговорили и о пользе нового предприятия для экономики Ставропольского края. Прозвучало, что запуск завода в Минеральных Водах позволил создать 200 рабочих мест. Также деятельность ставропольских производств компании ежегодно приносит в казну края 5,2 млрд рублей. Открытие завода потенциально увеличит сумму до 6,4 млрд рублей в 2024 году.

Упомянули также и об успехе в импортозамещении. Завод в Минеральных Водах стал первым в России предприятием федерального уровня по изготовлению солодового и зернового виски полного цикла. Выпуск продукции контролируется на всех этапах.

«Используемое на заводе сырьё производится в Ставропольском крае — это то, к чему нашим производителям нужно стремиться. Сегодня предприятие поставляет товары внутри Российской Федерации. Надеюсь, что в ближайшее время будем поставлять в Шотландию нашу качественную продукцию»,

– заявил замглавы минэкономразвития РФ.

Назаров отметил, что на предприятии используют ставропольское сырьё
Фото: Никита Боксёров / ИА «Победа26»

Дмитрий Новицкий добавил, что в планы компании входит развитие промышленного туризма на базе нового предприятия. Он заявил, что компания хочет сделать завод новой точкой притяжения для туристов со всей страны.

Ранее сообщалось о планах Ставропольского края наладить торговое сотрудничество с Монголией. Стороны заключили предварительные договорённости о поставке в азиатскую страну минеральной воды.

Авторы:Никита Боксёров