пн, 17 июнь
00:15
+20 °С, ясно

Дорогая еда, крутые пандусы и попрошайки: что раздражает пассажиров в аэропорту Минвод

5 августа 2023, 13:58СтатьиФото: ИА «Победа26» / Дорогая еда, крутые пандусы и попрошайки на парковке: с чем приходится сталкиваться людям в аэропорту Минеральных Вод

Пассажиропоток в международном аэропорту в Минводах существенно увеличился за полтора года ограничений на полёты с Юга России. К чему стоит готовится людям, прилетающим и улетающим через этот аэропорт, выяснил корреспондент «Портала Минеральных Вод».

Чашка кофе по цене трёх

В числе первых неудобств для путешественников в аэропорту Минеральных Вод — цены на еду и питьё. В зале регистрации на первом этаже есть несколько автоматов и закусочная. Но цены в них значительно выше, чем в магазинах и самых популярных кофейнях КМВ. За 350 мл капучино возьмут 550 рублей. За эти же деньги в средней кофейне Пятигорска можно купить три таких же напитка. При этом и в общепите, и в зале ожидания мало посадочных мест, так что перекусывать многим приходится стоя.

Цены на напитки в одном из заведений общепита в аэропорту
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Капучино в автомате только на первый взгляд стоит дешевле — всего 190 рублей. Объём порции составляет всего 120 мл, в то время как в кафе подают, в среднем, 360 мл напитка. Привычный объём кофе из автомата обошёлся бы туристу в 570 рублей.

Цены на напитки в одном из автоматов
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Чуть лучше дела обстоят в столовой, расположенной на втором этаже. Здесь ниже цены, больше выбор, больше оборудованных мест для посадки, работает кондиционер, есть отдельный санузел.

В столовой на втором этаже больше выбора еды и напитков
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Наша редакция направила запрос в аэропорт и в Федеральную антимонопольную службу в связи с расценками, но к моменту выхода материала так и не получила ответ от аэропорта.

В УФАС по Ставропольскому краю объяснили, что в рамках действующего законодательства РФ, высокие цены в аэропорту не являются нарушением закона, поскольку не подлежат государственному регулированию. 

«В рамках своих полномочий ФАС России осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке в части проверки обоснованности устанавливаемых хозяйствующими субъектами цен на товары в случае, если данные хозяйствующие субъекты занимают доминирующее положение на соответствующем товарном рынке, а также в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений или осуществления антиконкурентных действий»,

— прокомментировали в ведомстве.

Международный аэропорт им. М.Ю. Лермонтова в Минеральных Водах
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Неприятный запах и сломанная кабинка

Ремонт в туалете на первом этаже провели зимой 2023 года: здесь поменяли сантехнику, обновили покрытие на стенах, привели в порядок зону с раковинами и зеркалом.

Раковины и зеркало в туалете на первом этаже после ремонта
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Но, несмотря на все новшества, за полгода появились проблемы. Одна из кабинок в женском туалете не работает. Краска на батареях облупилась. В помещении летают мухи и тяжело дышать от неприятного запаха и духоты.

Несмотря на новый ремонт, одна из кабинок уже не работает
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Лестница, ведущая в туалет, недостаточно широкая — едва разойдутся двое. На ней есть пандус, но он слишком крутой, скользкий и не отделён от лестницы поручнем. На ступеньках, вымощенных плиткой, не предусмотрено ничего против скольжения.

Лестница и пандус, ведущие в туалет на первом этаже
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

«Картой или наличными?»

«Приятным» сюрпризом для путешественников являются попрошайки, которые наводнили территорию аэропорта. Так, если попытаться подойти к терминалу для оплаты парковки, из-за одной из кабинок появится женщина с протянутой рукой и спросит, оплата наличными или картой. Но вовсе не для того, чтобы помочь оплатить стоянку.

Чаще всего эта женщина держит на руках малыша, который повторяет жест старшей наставницы с самым наглым видом — раз попросили, то обязательно нужно дать денег.

Попрошайки на парковке поджидают новую жертву
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Жара и палящее солнце

Перед аэропортом часто собирается много людей — кто-то приезжает заранее перед вылетом, а кто-то только сошёл с самолёта и хочет немного перевести дыхание, прежде чем отправиться дальше в путь. Почти все они вынуждены находиться под открытым небом без возможности спрятаться в тень. Навес есть только над центральным входом в аэропорт, но под ним мало места и нет никаких сидений.

Навес есть только над центральным входом в аэропорт
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Многие пассажиры ждут свои рейсы снаружи аэропорта, возле фонтана, но даже это не спасает от жары и солнца — один из двух фонтанов, расположенных на территории аэропорта, работает не на полную мощность, а второй отключён.

Обе зелёные зоны выглядят заброшенными и неухоженными. На дорожках растут сорняки, валяется мусор, плитка деформировалась.

Зелёные зоны выглядят неухоженно
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Ранее корреспондент ИА «Победа26» проверил, как из Пятигорска можно добраться до международного аэропорта в Минеральных Водах на общественном транспорте и вернуться обратно, и с чем придётся столкнуться как по пути к хабу, так и в самой воздушной гавани.

Авторы:Людмила Чифликлий