На праздник съехались казаки из районных казачьих обществ Юга России: Павловского, Георгиевского, Воронцово-Александровского, Новопавловского, Железноводска и Иноземцево, и других — терцы, кубанцы и донцы. Гвоздём программы стал конкурс виноделов — их продукцию оценивали профессиональные лицензированные виноделы и сомелье. Также провели конкурс рубки шашкой и соревнование лучших подворий.
Творческие казачьи коллективы и соло-баянисты подготовили праздника концертную программу. Организаторами мероприятия как обычно выступили Минераловодский казачий отдел и фонд «Терское общество любителей казачьей старины».
Юг России всегда славился казачьим виноделием. На Кавминводах и в ряде регионов Северного Кавказа до революции массово производили чихирь — казачье молодое вино. Оно пользовалось большим спросом у курортников и военных. Виноделие — старинная казачья традиция, которая сегодня переживает ренессанс.
«Праздник мы проводим ежегодно с 2018 года — со всеми составляющими его турнирами. Например, на конкурс рубки шашкой собираются лучшие рубщики со всего Юга России. В этот день мы также подводим итоги своей работы за год, общаемся друг с другом, празднуем, обмениваемся интересным опытом»,
— рассказал корреспонденту «Портала Минвод» директор фонда «Терское общество любителей казачьей старины» Олег Губенко.
Он также упомянул, что фонд стимулирует сельскохозяйственную направленность казачьих обществ — один из руководителей нескольких сельхозпредприятий в Минераловодском городском округе безвозмездно предоставляет казакам саженцы фруктовых деревьев.
На длинных столах подворья гости развернули «скатерти-самобранки» со снедью собственного приготовления. Жюри, призванное оценить угощения и выбрать лучший стол в конкурсе подворий, ждала масса оригинальных и простых блюд: запечённые фаршированные утки и поросята, долма, котлеты, речная рыба и закуски из тыквы, пирожки и соленья, салаты, сальтисоны и соусы, сало, плов, мочёные арбузы, блины с икрой, маринады, холодец, фрукты и ещё множество яств домашней казачьей кухни. Гости привезли с собой и традиционные напитки собственного изготовления: молодые сухие вина (чихирь), настойки, самогон (дымка). Были и совсем диковинные блюда — жареные медвежьи лапы, добытые на охоте, котлеты из зайчатины и фазанятины.
Немало зрителей собрал конкурс рубки шашкой. И молодёжь и казаки постарше прекрасно справились с поставленной задачей: несколько раз рассекали по горизонтали и протыкали полуторалитровую пластиковую бутыль с водой, стоящую на постаменте, не давая ей упасть. И так же лихо крошили на части высоко закреплённую трость. За таким не сложным на вид мастерством — годы тренировок и немалый опыт.
Первые места в конкурсе лучших выдержанных вин заняли двое конкурсантов: Владимир Андрющенко и Владимир Середа. Среди дебютантов-виноделов лучшими стали Юрий Востоков и Александр Гречко.
В турнире по рубке шашкой отличились Иван Сухинин и Владимир Якимов.
Из музыкантов особо отметили баянистов Николая Сапожникова и Сергея Муравина. Наградили и творческие коллективы. Лучшую концертную программу исполнили творческие казачьи коллективы «Соло» и «Терцы». Им вручили грамоты.
В тяжелейшем выборе лучшего подворья победила дружба, так как все постарались на славу. Кроме грамот и дипломов победителям подготовили призы: ящики яблок, вязанки высокопродуктивных саженцев яблони, клинки, папахи, тома Терского сборника, выпускаемого фондом «Терское общество любителей казачьей старины» и содержащим научные статьи и материалы по истории и культуре терских казаков, баллоны с самогонкой-«дымкой».
Начинающему виноделу атаману станицы Советской Александру Гречко подарили чубуки редкого сорта винограда, традиционно взращиваемого казаками, и на сегодня редко где встречающегося, с наказом развести эту культуру и через пару-тройку лет подготовить и раздать чубуки остальным казачьим обществам.
Получив заряд бодрости, казаки разъехались по домам, чтобы снова собраться через год у «Чихиря Иваныча».
Ранее в Минеральных Водах состоялись XI Губинские чтения.