

Главная цель мероприятия, проходящего в Минеральных Водах уже в восьмой раз, — сохранение культуры и традиций казачества, общение родственных по духу людей, здоровое состязание. После литургии в храме Святых царственных страстотерпцев на территории Культурно-исторического центра подворья кубанских и терских казаков развернули столы-«самобранки». Всю снедь казачки приготовили по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Жареная, запечённая, копчёная, вяленая рыба разных сортов, всевозможные блюда из мяса, разнообразие салатов и солений, выпечка, мочёности, намазки, овощи и фрукты, вареники и пельмени, сало пикантного засола — всё это традиционные казачьи блюда. И всё же у каждого подворья блюда отличаются — в зависимости от вкусов и пристрастий именно этого казачьего куреня, отдела, общества.


Отдельная тема — молодое вино, тоже давняя казачья традиция, за многие годы почти угасшая, но теперь активно возрождаемая. Южные рубежи России всегда славились казачьим виноделием. На Кавминводах до революции 1917 года массово производили чихирь — казачье молодое вино. На него был большой спрос.


Важный момент, который учитывался авторитетным жюри помимо прочих правил — вино должно быть изготовлено из лучшего местного винограда. Именно возделывание традиционных для юга России сортов солнечной ягоды — важная задача сегодня, и у некоторых казачьих обществ уже есть свои довольно обширные виноградники, подчёркивали члены жюри, профессиональные виноделы и сомелье.


«На празднике молодого вина подводятся итоги сельскохозяйственного года. Важно поддержать эту неотъемлемую часть казачьей культуры. И мы уже видим в динамике, как это начинает работать. Если в первые годы вино привозили такого качества, которое виноделы считают даже не вином, а винным напитком, то сегодня картина значительно лучше. Мы приучаем людей к тому, как должно быть по-настоящему, как его делать»,
— рассказал руководитель Культурно-исторического центра, директор фонда «Терское общество любителей казачьей старины» Олег Губенко.


По словам собеседника, некоторые казаки стали покупать специальное оборудование для виноделия, серьёзно изучают эту тему, следуя рекомендациям профессионалов.
В рубке шашкой приняли участие и молодые, и пожилые казаки. Нужно было проткнуть шашкой полуторалитровую пластиковую бутылку с водой таким образом, чтобы она не упала с постамента, разрубить её, порубить трости, расположенные справа и слева от рубщика. За видимой простотой — годы тренировок, сноровка. Получалось не у всех, но большинство справлялось с блеском.


Подрастающие казачата наблюдали за рубкой с горящими глазами. Творческие коллективы «Благовест» и «Соло» исполняли казачьи песни, создавая настроение. А прибывшие на праздник гости после годичного перерыва с удовольствием общались за обильными столами.
«Глядя, как мужчины управляются с шашкой, самой захотелось попробовать. Мой прадед был казаком, он научил прабабушку владеть шашкой. Может быть, на следующий год в программе „Чихиря Ивановича“ появится такой пункт — кто хочет, пусть попробует поработать шашкой»,
— выразила пожелания гостья праздника из Кисловодска Людмила.


Награждая победителей в разных номинациях, Олег Губенко и члены жюри поблагодарили приехавших на праздник. Победителям и участникам вручили грамоты, призы, подарки, саженцы плодовых деревьев, книги об истории и культуре терского казачества.


Ранее в Ставропольском краевом Доме народного творчества в преддверии Дня народного единства состоялся фестиваль национальных традиций народов Ставрополья «Единство культуры». Русскую и ногайскую культуры на нём представили, в том числе, минераловодские артисты.