Юлия Гладыч увлеклась скалолазанием ещё в школе. Девушка занималась скалолазанием на базе ДОСААФ, где на добровольных началах оборудовали скалодром энтузиасты. С годами тяга к покорению скал лишь росла. Так девушка начала заниматься в клубе «Вертикаль» ДОСААФ. Когда руководитель клуба, уходя с должности, предложил ей сменить его на посту, Юлия согласилась.
«В клуб стали проситься дети, многие хотели заниматься. Для работы с детьми, а у меня занимаются ребята от семи лет, требовалось педагогическое образование, и я его получила, став тренером физкультуры и спорта. Приобретала знания на различных курсах — в Москве, Геленджике, Ростове и других городах. Общалась с коллегами, набиралась рабочих методов успешных тренировок, собирала полезную информацию по теме. Отрабатывали знания в залах и на природе»,
— вспоминает Юлия.
Тренер рассказала о самых популярных местах тренировок её подопечных на КМВ. Это Берёзовое ущелье и Аликоновка в Кисловодске, гора Острая и Орлиные скалы в Пятигорске, а в Железноводске — гора Развалка.
«Постоянно ездим группами на тренировочные выезды и на дальние расстояния: в Крым — от двух недель до месяца проводим в Бахчисарае, Судаке, Ялте, Симеизе. Участвовали во Всероссийских фестивалях по скалолазанию. Сейчас облюбовали район Гуамского ущелья, это Краснодарский край, там тоже часто проходят подобные фестивали, и в Лаго-Наки — фестиваль плюс тренировки. На днях вернулись из Ростова, где проходил фестиваль по боулдерингу. Наш Никита Кузнецов (11 лет) занял первое место в своей возрастной категории»,
— радуется успехам своих подопечных тренер.
Среди воспитанников Юлии Гладыч, а их около 30 человек, есть талантливые спортсмены, которые берут сложные трассы. Например, Ярослав Бородавка профессионально занимается скалолазанием в Санкт-Петербурге, где получает профессию. Одиннадцатилетняя Лиза Луганская и её сверстники Варвара Садовая, Мария Авдеева, Никита Кузнецов, Леонид Левченко и другие подростки показывают отличные результаты.
«Интересно, что вместе с детьми увлечённо занимаются скалолазанием и взрослые, причем, нередко, — целыми семьями. И таких немало. Например, семья Рашевских, где родители, Фатима и Евгений, всегда со своими тремя детьми, а папа и сам штурмует скалы. Дмитрий Матвиенко тоже всегда вместе с 12-летним сыном Артёмом. У нас занимаются и спасатели из МЧС. Иногда собираемся вместе пообщаться. Есть у нас свои исполнители бардовских песен, любители музыкальных инструментов»,
— делится Юлия.
Скалолазание вышло из альпинизма, став самостоятельным олимпийским видом спорта. Здесь важны ловкость, логическое мышление, гибкость, сила, внимательность. Детям свойственно лазить, карабкаться, для них это физиологичный вид спорта. Он полезен для всех групп мышц, и даже рекомендован врачами при некоторых заболеваниях позвоночника, потому что способствует тонусу всех мышц. Тренер рекомендует этот спорт детям ещё и потому, что он учит думать, учит собранности, прививает любовь к природе и активному отдыху, сплачивает. Именно эти задачи Юлия Гладыч ставит перед собой и активно реализует их в жизни. И, конечно же, бывая на выездах, ребята знакомятся с другими представителями культуры скалолазания. Как правило, это интересные, необычные, уверенные в себе люди, излучающие особую атмосферу. Они независимы, занимаются любимым делом и самодостаточны, много путешествуют и потому подают хороший пример.
Но есть проблема, которая замедляет развитие скалолазания на Ставрополье: в регионе нет скалодромов должного уровня. А ведь юным спортсменам необходимо отрабатывать эталонную скорость и другие стандарты трассы, которые одинаковы во всём мире. По словам тренера, скалолазание как вид спорта недостаточно развито в России, мало серьёзных спортсменов. Поэтому главная мечта Юлии Гладыч, её воспитанников и единомышленников — свой современный оборудованный скалодром. По правилам, именно на своём скалодроме ребята выходят на классность. Но грядут позитивные перемены — после обращения в администрацию Минераловодского городского округа оборудование скалодрома включили в проект реконструкции минераловодского стадиона. И теперь появилась надежда, что в скором времени минераловодские скалолазы покажут класс, выйдя на новый уровень мастерства.
Ранее сообщалось о том, как прошёл мотопробег «Ночных волков» в Минводах в поддержку СВО. В нём приняли участие около 150 байкеров с юга России и других регионов.