Губернатор Владимиров: главная задача - не позволить западным санкциям повлиять на нашу продовольственную безопасность

23 июня , 13:41ПолитикаФото: Пресс - служба губернатора

В многофункциональном выставочном центре «МинводыЭКСПО» начала работу IV Международная выставка технологий «PRO ЯБЛОКО 2022». Губернатор Владимир Владимиров посетил мероприятие, как сообщили в пресс - службе главы Ставрополья.

В открытии выставки и пленарном заседании принял участие Владимир Владимиров, первый зампред комитета Совета Федерации России по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, руководители аграрных учреждений.

Губернатор Ставрополья подчеркнул, что главная задача - не позволить западным санкциям повлиять на нашу продовольственную безопасность и суверенитет. 

«Уже сегодня мы видим российские аналоги практически любого направления, связанного с садоводством. Если мы продолжим идти такими шагами, то нам не страшны никакие санкции»,
дополнил Владимир Владимиров.

Ставропольский край входит в число регионов - лидеров в области садоводства.  Ежегодные мощности края позволяют питомникам  выращивать 5-6 миллионов саженцев в год. Только за 6 последних лет производство плодов и ягод в России увеличилось с 872 тысяч тонн до рекордных в 2021 году 1,43 миллиона тонн.

Фото: Пресс - служба губернатора

Отметим, что площадь многолетних насаждений в Ставропольском крае составляет почти 11 тысяч гектаров. С каждым годом этот показатель увеличивается. В прошлом году он вырос на 445 гектаров. В этом планируется посадить 624 гектара.

В 2021 году в крае было собрано 56 тысяч тонн плодов и ягод. Более 54 тысяч тонн из них – ставропольские яблоки. В текущем году прогнозируется урожай на уровне 60 тысяч тонн.

Фото: Пресс - служба губернатора

Ставрополье является базовым регионом для развития садоводства в России. Сегодня ежегодные мощности ставропольских питомников позволяют выращивать 5-6 миллионов саженцев в год, по своему потенциалу и продуктивности ничем не уступающим лучшим мировым образцам. При этом потребность региона находится на уровне 1,5–2 миллиона штук. Выставка продлится 3 дня – с 23 по 25 июня.