Торжества прошли в Покровском соборе и начались Всенощным бдением в скинии у входа в храм. В 20:00 началось молебное пение с акафистом святому возле раки с мощами Феодосия Кавказского. Ближе к полуночи прошла исповедь, в полночь — ранняя Божественная литургия. Вторую литургию отслужили в 06:00, позднюю — в 09:00. Мощи преподобного выставили для поклонения. В течение трёх литургий все желающие исповедовались и причащались. После поздней литургии на территории Покровского собора провели Крестный ход с мощами и пением прославлений. Возле могилы бывшего настоятеля храма протоиерея отца Илии Агеева отслужили литию. После этого верующих пригласили на традиционную трапезу.
«Каждый год в эти дни я стараюсь попасть в Покровский собор. Это такое событие, столько радости и надежд! Я давно почитаю преподобного Феодосия и при обращении к нему не раз становилась свидетелем настоящих чудес, святой помощи свыше»,
— рассказала Ирина К., паломница из Курсавки.
Рассказы о святом старце, который в 30-е годы XX века поселился в посёлке Ленинском, вблизи Минеральных Вод, десятилетиями передавались из уст в уста. В какой-то момент появилась книга — самиздат, с рассказами о житии старца Феодосия. Первоначально его похоронили на кладбище посёлка Ленинского, туда стекались паломники с требами и молитвами.
«Раньше было много людей, которые лично знали отца Феодосия. У моего папы в детстве сильно болела голова, и его привели к батюшке Феодосию. Батюшка несколько раз крестообразно слегка сжал его голову и сказал — больше болеть не будет. Папа умер в старости, но голова у него действительно никогда больше не болела»,
— поделилась воспоминаниями прихожанка Лилия Л.
Согласно книге С. Девятовой «Православные старцы XX века», Преподобный Феодосий принял на себя сразу три подвига: монашество, старчество и юродство — и был наделен даром чудотворений. Иеросхимонах Феодосий — один из деятелей Союза русского народа, бывший настоятель монастыря Положения пояса Богоматери на Афоне, учёный монах, говоривший на четырнадцати языках.
Точных сведений о дате рождения святого нет. По одним данным, он появился на свет в 1841 году, по другим — в 1868. Известно лишь, что случилось это на Пермской земле, в многодетной крестьянской семье Кашиных. Мальчика назвали Феодором. Ещё ребёнком он попал на Афон. В 18 лет Феодор принял постриг с именем Феодосий. Позже, уже в чине иеромонаха, отправился в Иерусалим и остался служить у Гроба Господня. В последствии отец Феодосий вернулся на Афон и скоро стал настоятелем обители. Но иеромонаха влекло к живой молитве, и в 1907 году Феодосий вернулся в Россию. Поселился неподалёку от Новороссийска, вблизи Горненской обители Тёмные Буки. Построил церковь. К нему стали приходить за благословением и советом. Когда в пустыни забил из-под земли источник, верующие провозгласили его целебным.
В 1927 году батюшку арестовали и отправили в лагеря на шесть лет — сначала на Соловки, потом в Казахстан. Предчувствуя арест, он велел монахиням переезжать в Минводы.
В 1932 году в Минводах появился странный старик. Он ходил круглый год босиком, в цветной крестьянской рубахе и с деревянным иерейским крестом на груди. Местные сочли его сумасшедшим. Под обличьем юродивого скрывался иеросхимонах Феодосий.
Доброго старичка полюбила детвора, прозвав его Кузюкой. Дед Кузюка угощал малышню леденцами, шутил и балагурил. Но умалишённым он не был. В доме старца одна комната была жилая, в другой расположилась домашняя церковь. Каждый день он тайно служил Божественную Литургию, причащался сам и причащал верующих. Евангелие преподобный Феодосий знал наизусть. Часто говорил:
«Кто будет поминать меня, с тем я всегда рядом буду».
Православные верят, что старец Феодосий совершил немало чудес. Они описаны в духовной литературе. Одним из чудес стало спасение воспитанников и педагогов детского сада в годы Великой Отечественной войны: старец увлёк за собой всех детей и взрослых за секунды до того, как в детский сад попала немецкая бомба. Никто не погиб.
8 августа 1948 года Феодосия не стало. Сотни людей пришли проводить его в последний путь. Впоследствии верующие свидетельствовали о свечении могилы старца и исходящем от неё благоухании. Считалось, что можно избавится от болезни, приложившись к могиле, помазав больное место маслом из горящей при неё лампадки и прочитав акафист святому.
В декабре 1994 года в Ставропольском епархиальном управлении был поднят вопрос об изучении жизни иеросхимонаха Феодосия и о народном почитании его как угодника Божия. 11 апреля 1995 года его причислили к лику местночтимых святых.
Ранее сообщалось, что в Минеральных Водах прошёл Крестный ход в честь царской семьи.