пн, 15 июль
23:36
+27 °С, ясно

Друг, напарник и защитник: как работает кинологическая служба на КМВ

8 февраля , 10:39ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

8 февраля 1816 года при аресте преступников впервые применили служебную собаку. Практически двести лет лучший друг человека остаётся незаменимым в случаях, когда человеческие органы чувств не могут справиться с задачей. О том, как работает кинологическая служба Отдела МВД России в Минеральных Водах — в репортаже корреспондента «Портала Минеральных Вод».

Собаки служат в составе подразделений силовых структур: в полиции, министерстве обороны, в подразделениях ФСИН и МЧС. В московском Музее Победы установлен памятник служебной собаке — фронтовой овчарке-диверсанту Дине. Корреспондент «Портала Минеральных Вод» посетил сотрудников кинологической группы Отдела МВД России «Минераловодский». Младшие инспекторы-кинологи, прапорщики Руслан Платонов и Иван Щербаков рассказали, как собаки помогают в расследовании преступлений в наше время.

Младший инспектор-кинолог кинологической группы Отдела МВД России «Минераловодский» прапорщик Руслан Платонов и его служебная собака Яффа
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Шанс для ветеринара

Где можно выучиться на кинолога? Существуют ли специализированные учреждения в Ставропольском крае?

В Ставропольском крае в настоящее время нет специализированных курсов. Есть возможность обучиться на ветеринара в Краснодарском крае и Ростовской области, а после — пройти курсы кинолога. Обучение на ветеринара — 5 лет, а кинологические курсы, по которым получается диплом — 3-4 месяца.

Как кинолог получает собаку?

Как только новый специалист приходит в отделение, мы делаем запрос в Центральную кинологическую службу в Ставрополь. Нам оттуда отправляют щенка и всё необходимое для него: игрушки, поводки, шлейки и так далее. Можно также подать запрос на выделение денежных средств и купить животное уже здесь, в Минводах. За мной закреплена собака, которую я покупал сам — вместе работаем уже 6 лет.

Руслан Платонов собаку приобретал сам
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Как применяют собак в отделе внутренних дел?

Каждое преступление уникально, всегда нужно находить свой подход, поэтому специализация собак бывает разная: искать людей, следы каких-либо веществ или взрывчатку, охранять, караулить. Как только собака что-то нашла, она становится в позу, сообщая специалисту о находке. Собака не подбирает никакие объекты, и важно следить, чтобы животное не тыкалось в них носом.

Сколько специалистов и собак у вас в штате?

В отделе у нас пять человек и восемь собак. Есть следовые и специализирующиеся на наркотиках и взрывчатке. В каждом городе Кавминвод есть своя кинологическая служба, но чем меньше населённый пункт, тем меньше специалистов и, следовательно, собак в нём служит.

Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Какие животные, кроме собак, применяются в МВД Ставрополья?

Лошади в конной полиции — такая служба есть, например, в Кисловодске. С другими животными не работаем.

Может ли кинолог отдела МВД заниматься тренировкой гражданских собак?

Технически, у нас есть знания и умения, мы можем обучить собаку следовой работе, поработать над её поведением. Но кинологическая служба с гражданскими собаками не занимается.

Получают ли животные награды?

Получает кинолог, а в дипломе прописывается кличка животного. Отдельно от хозяина собакам награды не выдаются официально, но что-то вкусное от кинолога — обязательно.

На тренировках используют специальные средства с имитацией запаха взрывчатых или наркотических веществ
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Собака не бывает кусачей

С какого возраста собака может приступить к обучению в отделе МВД?

Сейчас к специализированному обучению животного приступают в год. Однако, собаку никто не мешает обучать с более юного возраста — изначально в игровой форме, а потом полноценно, с корректировкой поведения и выучкой команд. На специальный курс собака приходит уже подготовленной и выдрессированной. Обучение собаки длится примерно год, а после раз в неделю-две проводятся дополнительные тренировки, чтобы животное не забывало навыки. Если, допустим, сотрудник уходит в отпуск, то тренировки с животным всё равно проводятся. Если собаку оставить на долгое время, потом придётся навёрстывать.

Сотрудники носят с собой угощение, чтобы поощрять собаку после выполнения команды
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Какие породы собак используются в кинологической службе?

Немецкие, восточно-европейские овчарки, ротвейлеры. Моя служебная собака — бельгийская овчарка малинуа. Иногда используют лабрадоров или спаниелей для поиска взрывчатки или наркотических веществ.

Как ухаживают за собаками кинологической службы?

Собаки у нас содержатся в вольерах — там убирают два раза в день. Собак кормят и выгуливают в течении дня, по мере необходимости. Если собака весит больше 45 килограмм, ей положен килограмм еды в день, но если специалист хочет покормить животное дополнительно, это возможно. Корм выдаётся централизованно по Отделам МВД.

Собака кинологической службы не будет действовать без команды сотрудника ведомства
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Можно ли забирать собак домой?

С разрешения начальника — можно. Сотрудники практически всегда забирают домой собак, которым исполняется 8 лет. Согласно приказу, это «пенсионный» возраст. Иногда животное может работать дальше, но это решает медкомиссия. Обычно животное отправляется жить домой к сотруднику, с которым работало. Это же полноценный напарник, как его оставить? Моей собаке в следующем году 7 лет. Я начну готовить ей замену, а моя выйдет «на пенсию» и будет жить со мной.

Как проходит медкомиссия?

В целом, так же, как и у людей. Если собака заболела или слишком стара, чтобы продолжать работу, собирается консилиум из профессионалов кинологической службы. После прохождения полного осмотра животного у ветеринара, комиссия принимает окончательное решение, может ли оно продолжать службу. Служебная собака — очень ценное и дорогое спецсредство, уход за ней соответствующий.

Сотрудники кинологической службы тщательно готовятся к каждому выезду — рюкзак специалиста весит около пяти килограмм
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Проводят ли с животными групповые занятия?

Обязательно. Собака — социальное животное, стайное. Ей необходимо находится в компании других собак, да и на выездах мы часто используем больше одного животного. Есть особая групповая тренировка, основанная на подражании — опытная собака показывает команду, а новобранец таким образом её может запомнить. Например, если она находит какой-то предмет, то встаёт в определённую стойку — так специалист понимает, что животное что-то нашло.

А сколько людей работает вместе с кинологом?

Мы всегда выезжаем на вызовы полноценной оперативной группой: водитель, кинолог, собака, оперативник, эксперт-криминалист, а также следователь либо дознаватель. У кинолога всегда с собой рюкзак, в котором есть всё необходимое для животного — вода, немного еды, несколько поводков и обязательно — влажные салфетки без спирта. Обычно, раз в 30-40 минут для собаки делается перерыв.

В случае обнаружения искомого предмета собака показывает позой-«укладкой» его расположение. Если предмет на уровне головы — садится, если ниже — ложится
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Часто ли собака отвлекается на других животных?

Нет, она может себя контролировать. Смотреть на котов, птиц и других собак ей никто не мешает, конечно, но приступов агрессии она проявлять не будет. Агрессивные собаки выбраковываются ещё до специального обучения. Следовая собака обычно работает на десятиметровом поводке, чтобы она легко могла маневрировать при поиске. Конечно, вокруг могут быть и животные и люди, но собака не будет на них реагировать.

Авторы:Андрей Никандров