На празднике чествовали ветерана Великой Отечественной войны Петра Леухина, награждённого орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». После окончания войны он продолжил службу в Корее, также служил на атомной подводной лодке. Пётр Петрович перешагнул 95-летний рубеж и недавно стал почётным жителем Минеральных Вод.
Слова благодарности прозвучали и в адрес единственного на сегодня участника Великой Отечественной войны, состоящего в Совете ветеранов аэропорта — Александра Медведева. Представители руководства аэропорта вручили благодарности ветеранам боевых действий — за личный вклад в деятельность ветеранского движения этого предприятия гражданской авиации, многолетний добросовестный труд.
Для ветеранов предусмотрели большую и разнообразную концертную программу патриотической направленности. В ней приняли участие и гости — ансамбль песни и пляски имени маршала Советского Союза Георгия Жукова Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.
Минераловодский аэропорт в этом году отмечает 100-летний юбилей. Это одно из градообразующих предприятий с богатой историей.
В начале Великой Отечественной войны аэропорт обслуживал военные и гражданские самолёты практически всех типов. Напряжённо трудился и коллектив авиамастерских, ремонтирующих нужные фронту самолёты. До августа 1942 года в аэропорту функционировали курсы высшей подготовки лётчиков, которые после учёбы сразу направлялись на фронт. В аэропорту базировалась 123-я истребительная дивизия. Перед оккупацией личный состав аэропорта эвакуировали в Нальчик, оттуда — в Орджоникидзе, Махачкалу, Тбилиси. Но уже в январе 1943 года сотрудники вернулись в освобождённый город.
Удостоены высоких наград лётчики, родившиеся и учившиеся на КМВ. Это дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герой Советского Союза Василий Минаков, кавалер Ордена Ленина, трёх орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной Войны 1-й степени Александр Разгонин и другие. Они увековечены на памятных досках и мемориалах Минеральных Вод.
Сейчас международный аэропорт Минеральные Воды имени Лермонтова — крупнейший авиационный узел СКФО. Аэродром аэропорта обзавёлся новой взлётно-посадочной полосой. Готовится к открытию терминал, оборудованный современной техникой.
Антонина Кузнецова проработала в аэропорту Минвод 17 лет. Она называет его детищем сотрудников и гордится тем, что он выстоял в 1990-х годах, когда другие предприятия закрывались.
«Мы жили его жизнью, осваивали новые модели самолётов и другой техники. На наших глазах строились взлётно-посадочные полосы, открывались новые направления полётов. Это была наша молодость. Довелось работать с удивительными людьми, легендарными, высокопрофессиональными, героическими. Пережили теракты. И очень приятно, что сегодня прошло такое мероприятие, что не забывают ветеранов войны и труда»,
— поделилась Антонина Кузнецова.
Вековой юбилей воздушной гавани Минеральных Вод, места, где земля соединяется с небом, будут отмечать в июле 2025 года.
Ранее губернатор Владимир Владимиров вместе с премьер-министром Михаилом Мишустиным посетили новый терминал аэропорта Минвод, который готовят к открытию.