пт, 22 нояб.
01:38
+3 °С, ясно

Ставропольские специалисты разработали метод компьютерного моделирования пищевых продуктов

18 ноября 2023, 10:35ОбществоФото: Пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета / Низкокалорийный бургер созданный с применением компьютерного моделирования пищевых продуктов

Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали уникальную методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов. Позволяет она строить цифровые модели и на их основе прогнозировать свойства продуктов питания. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Работы исследователями института ведутся благодаря государственной программе поддержки университетов «Приоритет 2030». Цель разработки — получить цельный пищевой продукт с заданными свойствами и уровнем качества. Отдельные этапы моделирования продуктов исследуются в России и за рубежом, но ставропольским учёным удалось создать системную структуру, пишет «Победа26».

Предложение включает в себя несколько уровней: от представления потребителя о форме и виде продукции до межмолекулярных и внутримолекулярных взаимодействий с желаемым продуктом.

«Представленная нашими учеными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств»,

— сообщает ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Применение технологии в производстве поможет регулировать свойства продукта, не используя для этого специальное оборудование
Фото: ИА «Победа26» /

Смоделировав на компьютере рецептуру, останется только создать или модернизировать технологию производства. Метод может быть использовать как для новых продуктов, так и для уже представленных на рынке. Некоторые из разработанных таким образом продуктов уже внедрены в производство, например — леденцы с пребиотическим действием, низкокалорийный бургер, мороженое и молочные десерты с антиоксидантными свойствами.

Преимущество такого подхода — возможность создавать и модифицировать глубокую структуру продукта с учётом потребностей организма человека.

«Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе — персонализированного питания»,

— рассказал заместитель декана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обсудил возможность размещения заводов по производству сельскохозяйственной и специальной техники в регионе с Александром Лукашенко. Скоро на Ставрополье приедут представители компаний-производителей для осмотра площадок и обсуждения логистики.

Авторы:Андрей Никандров