Главной задачей специалистов СКФУ стала разработка продукта, компенсирующего нехватку витаминов в питании, сообщает «Победа26». Многие компании, занимающиеся аналогичной проблемой, фокусируются на производстве протеиновых батончиков или печенья. Однако исследователи Ставрополья пошли дальше и разработали рецептуру продуктов из мяса.
Это стало возможным благодаря цифровому моделированию. Первыми двумя продуктами с нутриентами стали варёная колбаса и печёночный паштет. Разработка пищевой инженерии заинтересовала российские компании. Так, предприятие из Ставрополья уже выразило желание внедрить технологию в своё производство.
Ранее «Портал Минеральных Вод» сообщал о другой разработке исследователей СКФУ. Научный коллектив придумал технологию, прогнозирующую свойства продуктов питания. Это позволит модифицировать продукты с учётом потребностей человеческого организма.