вс, 19 май
17:07
+17 °С, облачно

Учёные Ставрополья создадут мясные продукты, компенсирующее нехватку витаминов в рационе 

16 декабря 2023, 11:40ОбществоФото: Пресс-служба СКФУ

Технологию обогащения мясных продуктов микро- и макроэлементами разработали исследователи Ставрополья. Создатели инновационной технологии учитывали образ жизни человека, распорядок дня и режим питания, сообщает пресс-служба СКФУ.

Главной задачей специалистов СКФУ стала разработка продукта, компенсирующего нехватку витаминов в питании, сообщает «Победа26». Многие компании, занимающиеся аналогичной проблемой, фокусируются на производстве протеиновых батончиков или печенья. Однако исследователи Ставрополья пошли дальше и разработали рецептуру продуктов из мяса.

Это стало возможным благодаря цифровому моделированию. Первыми двумя продуктами с нутриентами стали варёная колбаса и печёночный паштет. Разработка пищевой инженерии заинтересовала российские компании. Так, предприятие из Ставрополья уже выразило желание внедрить технологию в своё производство.

Ранее «Портал Минеральных Вод» сообщал о другой разработке исследователей СКФУ. Научный коллектив придумал технологию, прогнозирующую свойства продуктов питания. Это позволит модифицировать продукты с учётом потребностей человеческого организма.

Авторы:Никита Боксёров